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Tapenade noire : une recette du Sud de la France
Originaire de Provence, la tapenade d'olive noire est une spécialité emblématique de la gastronomie méridionale, née à Marseille à la fin du XIXe siècle. Elle puise son caractère dans des ingrédients d’exception : des olives noires bien mûres, gorgées de soleil, des câpres salées, des filets d’anchois de Méditerranée, de l’ail frais, des herbes de Provence et une huile d’olive vierge extra locale, fruitée et onctueuse.
Traditionnellement, les ingrédients sont finement pilés au mortier, offrant une texture rustique et fondante, bien loin des purées industrielles. Le mélange donne une pâte dense, sombre et brillante, au goût puissant et équilibré
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Tapenade noire : une recette du Sud de la France
Originaire de Provence, la tapenade noire est une spécialité emblématique de la gastronomie méridionale, née à Marseille à la fin du XIXe siècle. Elle puise son caractère dans des ingrédients d’exception : des olives noires bien mûres, gorgées de soleil, des câpres salées, des filets d’anchois de Méditerranée, de l’ail frais, des herbes de Provence et une huile d’olive vierge extra locale, fruitée et onctueuse.
Traditionnellement, les ingrédients sont finement pilés au mortier, offrant une texture rustique et fondante, bien loin des purées industrielles. Le mélange donne une pâte dense, sombre et brillante, au goût puissant et équilibré : l’amertume des olives, le sel des anchois, l’acidité vive des câpres et la rondeur de l’huile d’olive s’unissent pour éveiller les papilles.
Parfaite à l’apéritif, la tapenade noire se savoure tartinée sur du pain grillé ou en accompagnement de légumes croquants. Elle sublime aussi les viandes blanches, les poissons grillés ou une tarte aux tomates confites. C’est une invitation au partage, idéale lors d’un pique-nique champêtre ou d’un apéro estival en terrasse, bercé par le chant des cigales.
Ingrédients : Olives noires (90%), sel, huile d'olive (5%), câpres (3%), PATE D'ANCHOIS (1%), ail, herbes de Provence, acidifiant : acide lactique.
ALLERGENE : ANCHOIS
Energie | 1467Kj / 350 Kcal |
Matières grasses | 31.5 g |
dont saturées | 2.6 g |
Glucides | 14.8 g |
dont sucres | 1 g |
Protéines | 1.9 g |
Sodium | 5.7 g |